Liebe Klebi-Fräuleins
Sodeli, heute ist es wieder einmal an der Zeit, das grosse Rezeptbuch von Verena zu durchstöbern. Es ist ja schon ein Weilchen her, seit sie das letzte Mal eines ihrer tollen Gerichte präsentiert hat. Darum geht es nun weiter, mit einem weiteren grandiosen Gericht.
Es wird gekocht: Zucchetti-Joghurt-Gemüse.
Los gehts.
150 g Zwiebeln
1 kleine Knoblauchzehe
250 g junge Zucchini
1 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
2 Msp. rosenscharfes Paprikapulver
1-2 TL Zitronensaft
1/2 Bund Petersilie
100 g Naturjoghurt
Schritt
1
Zwiebeln schälen, halbieren und in feine
Streifen schneiden.
Knoblauch schälen.
Zucchini waschen, putzen und grob raspeln.
Schritt
2
Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln
glasig dünsten.
Knoblauch dazu drücken, Zucchiniraspel
hinzufügen und bei mittlerer Hitze unter Wenden 5 Min. dünsten.
Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel,
Paprikapulver und Zitronensaft kräftig abschmecken.
Schritt
3
Die Petersilie
waschen und trockenschütteln, die Blättchen hacken.
Gemüse vom Herd
nehmen, Joghurt und Petersilie unterheben und alles kurz erwärmen, aber nicht
kochen lassen!
Liebe Verena, mercischön für Dein Rezeptli. Was passt denn zu diesem Gemüse-Joghurt?
Dieses Gemüse
passt hervorragend zu einer Pouletbrust oder einfach auch nur zu einer feinen
Polenta oder Reis für die Vegetarier unter Euch – ganz nach Lust und Laune. Ich
habe es auch noch gern zu Ciabatta
(Fladenbrot) oder neben einer Omelette. Der Kombinationswahl sind keine Grenzen
gesetzt.
Eine Frage zum Kreuzkümmel. Ist das ganz normaler Kümmel?
Er heisst nur „Kümmel“ weil er so aussieht; schmeckt aber ganz
anders und ich finde auch viel besser; hat eher einen leicht süsslichen
Geschmack und ist nicht so aufdringlich, wie der meist bekannte Kümmel (ohne
Kreuz).
Hat er eine besondere Wirkung?
Von der Wirkung her ist er ein wunderbarer Verdauungshelfer. Auch hilft
er hervorragend gegen Blähungen. Dazu kann er auch mal pur genossen
werden. Einfach kauen und herunterschlucken oder als Tee aufbrühen (ca 0.5 Tl
auf eine grosse Tasse).
Wer Verena besuchen will, der findet sie hier:
Als kleiner Tipp, wenn ihr einmal in einer grösseren (oder auch kleineren Runde) mit Verena ayurvedisch kochen möchtet, auch das ist möglich. Und es sei verraten, man isst super, wenn sie den Kochlöffel schwingt.
Fröhlichen Feierabend, Fräuleins!
Kreuzkümmel ist mit das Leckerste überhaupt neben Koriander! Wenn ich will, dass etwas Tomatiges leicht mexikanisch schmeckt, hau ich immer Kreuzkümmel mit rein.
AntwortenLöschenDafür musste ich kurz überlegen, was "Zucchetti" sind. Argh, Deutschland hat sich meinen Leib und und meine Seele einverleibt ...